ぷにぷにほっぺ
12歳差育児中の母のブログ
自己流食べ方 
今回はちゃんと15?です( *´艸`)
まだ息子は14?を履いてるんだけど、最近キツキツになってきたので
そろそろ15?でも大丈夫そうかな〜??
マジックテープをきつめに留めてあげたら問題なさそうでした。
明日にでもこれを履いてお出かけして、レポート記事を書かなければ!!
サイズ間違いがあったということで、
今回はご丁寧に手書きのお詫び状まで添えられていましたよ。しかもめちゃ長文!
気をつかわせてしまって逆に申し訳ない感じになっちゃいました(o´・∀・`o)
さぁ〜て、今日のサザエさ・・・・・・じゃなかった(笑)今日の晩ご飯はこちら
豚トロ塩焼き
ずいきの生姜あっさり煮
えのきの大葉&梅肉あえ
玉子サラダ
ぶどう
ずいきって酢のものにするのが一般的なのかな?
私の実家ではずいきって生姜をきかせて煮て、
冷たく冷やしたものを食べるのが定番メニューでした。
他の家庭では酢の物の方が多いことを知ってカルチャーショックを受けたものです(;´∀`)
みなさんのお宅にも『世間的にはメジャーじゃない我が家メニュー』ありますか??
ランキング参加中☆
今日も綺麗にぶどうを食べた息子に応援クリックお願いします(´∀`)
Posted on 2010/06/23 Wed. 22:22 [edit]
category: こもも家のご飯
コメント
ちっちこママさん
味噌汁に白子??Σ(д゚|||ノ)ノ
その回は見てなかったです!ってか白子好きだけど味噌汁には驚きです!!
納豆にお砂糖はたまに聞きますが
私はダメでした・・・(;´Д`)やっぱ醤油が好きかな〜。
URL | こもも #-
2010/06/26 00:15 | edit
恥ずかしながら…。
私も恥ずかしながら「ずいき」って知りませんでした
今度スーパーに行ったらチェックしときますね
以前ケンミンshowでやっていたと思うんですが
実家でも味噌汁に白子を入れていました。
あと納豆にお砂糖を少し入れて食べたりとか。
旦那さんに言ったら「えーっ!」と驚いていました。
URL | ちっちこママ #-
2010/06/25 03:39 | edit
サトさん
ホント知らない人続出しすぎー!!
前に友達3人でなぜかずいきの話になり、みんな知っていたので
当たり前の食材だと思っていました(´Д`)
まさかこんなに知らない人いるとは・・・
ずいきってお芋の茎とかみたいなんだけど・・・詳しいことは不明←知っとけよ!!(笑)
今度スーパーで探してみて〜(○・´艸`・)
URL | こもも #-
2010/06/24 23:50 | edit
aryさん
お野菜ですよ〜(○・´艸`・)
お芋の茎とか葉っぱとかその辺です。よくわかんないけど(笑)
ロールキャベツがホワイトソースって初めて聞きました!
うちはトマトソースかコンソメですね〜。
でもホワイトソースだとまたひと味違っておいしそうですね♪
URL | こもも #-
2010/06/24 23:48 | edit
ゆうたんママさん
ずいき少数派だったんですね・・・当たり前のように書いちゃって恥ずかしい( ;∀;)
おでんに手羽先ですか〜。
うちでは胸肉を入れたりすることはありますが手羽先はやったことないな〜。
でもおいしそう!!
URL | こもも #-
2010/06/24 23:46 | edit
hanemamaさん
えーっと・・・里芋の茎?葉っぱ?
なんかそんな感じのものです。←曖昧すぎるーっ!!(笑)
めかぶご飯おいしいですよね!
私もやります☆
そして私も旦那に理解してもらえません!!(笑)
しいたけのステーキはおいしそうですね( *´艸`)
でもかなり立派なしいたけじゃないとダメですよねー。
大きいしいたけがGETできたらやってみます♪
古漬けのたくあんはうちの実家では塩抜きして煮ていました(○・´艸`・)
炒めるって発想はなかったな〜、斬新☆
URL | こもも #-
2010/06/24 23:44 | edit
kankunさん
ずいき知ってる人またまたいたー(つ∀`*)っ良かった〜!!
胸肉にドレッシングですか。
唐揚げとはまた違った感じでいいですね♪
URL | こもも #-
2010/06/24 23:40 | edit
とらんぽさん
おー!!ずいき知ってる人がやっと☆
前に友達3人で話した時にはみんな『ずいき』を知っていたので
普通にみんな知ってるもんだと思ってたら意外と知らない人多めで驚きです!!
とらんぽさん宅はやっぱり酢の物ですか〜。
今度酢の物してみようかな(○・´艸`・)
URL | こもも #-
2010/06/24 23:39 | edit
sachiさん
置いてある時とない時とありますが、それなりには見かける食材ですヽ(●´∀`●)ノ
でも意外と皆さん知らないみたいでビックリでしたー。
京都だけのものってわけでもない気がするんですが・・・地味だから皆さん気付かないのかも??
URL | こもも #-
2010/06/24 23:37 | edit
nakky10さん
ずいき、意外と皆さん知らないみたいでビックリしましたΣ(д゚|||ノ)ノ
私マイナー組です(笑)
URL | こもも #-
2010/06/24 23:35 | edit
モモさん
フフッ( *´艸`)先をこしちゃいました(笑)
ってか、まさか同じネタを考えてたなんて奇遇〜☆
酢キャベツ、前にも載せてたよね〜?
私はおいしそうだと思うけど・・・(´・ω・`)
確かに男の人って酢の物弱い人多いかも!なんだろう?
URL | こもも #-
2010/06/24 23:34 | edit
このさん
トーストにあんこ←小倉サンドってやつですか??
あんぱんは食べるけど小倉サンドは食べたことないです。
今度やってみますね♪
URL | こもも #-
2010/06/24 23:32 | edit
No title
なに!?「ずいき」って何!?
「この常識知らずが!!」と思われるかなと思って
最初は質問するのやめようかと思ったのですが、
コメントを読むと、ずいきを知らない方が続出だったので
安心して今、このコメントを書いてます(笑)
URL | サト #-
2010/06/24 20:34 | edit
No title
ずいき?
名前も、どんな物かも分かりません。野菜?
我が家のメジャーではないメニューは、
ロールキャベツがトマトソースじゃなくて、ホワイトソースって事かな?!
ずっとホワイトソース味のロールキャベツを食べていたので、
トマトソースが一般的だって事を知った時はビックリしました。
URL | ary #w1Q2FiAU
2010/06/24 17:14 | edit
No title
ははは・・・ずいきとはいかに???
名前すら知りませんでた。
うちの実家では、おでんに手羽先入れてて、私の中では当たり前のことと思っていたのですが・・・
いまだかつて、おでんに手羽先入れる家庭に出会ったことがなくショックです。
美味しいんですよ〜☆
URL | ゆうたんママ #-
2010/06/24 16:22 | edit
No title
ずいき・・・って何ですか?
世間的にメジャーじゃない・・かどうかが、イマイチよく分からないけど、、、
ダンナさんに理解してもらえなかったのは・・
タレ付きのめかぶをご飯にかけて食べる、めかぶご飯。
後は、しいたけのステーキ!
おばあちゃん家で採れる大きいしいたけを、バターと塩コショウでステーキに
おいしいです
あ、後ー、古漬けになったたくあんを千切りにして、鰹節やごまと一緒に醤油とかで炒める
URL | hanemama #-
2010/06/24 15:00 | edit
こももさん こんにちは
我が家はずいきは酢の物ですよ
我が家メニューは鶏ムネ肉を乱切りにして
小麦粉を大量にまぶして茹でます
ドレッシングぶっかけて出来上がりで〜す
15?のあんよ可愛いですね〜♪
URL | kankun #-
2010/06/24 14:21 | edit
No title
こんにちは!
今日は天気がいいからおにゅーの靴でお散歩ですね(о'д')b子供ってすぐ大きくなって履けなくなるからこれは嬉しいですね♪
ずいきは家も酢のものがおおいかな!我が家の変わった食べ方はーお茶づけのお茶が麦茶とかウーロン茶で食べることかなwこれ家だけかな?
URL | とらんぽ #-
2010/06/24 11:31 | edit
No title
ずいき、名前は聞いたことがあるけど、料理したことがありませーん。
そちらのスーパーでは普通に売られているんですか??
URL | sachi #-
2010/06/24 05:29 | edit
No title
さぁ〜て、今日のサザ、って違いますよね♪
おいしそうですね〜
「ずいき」って私はじめて知りました
いろんな食べ物があるんですね☆
URL | nakky10 #-
2010/06/24 04:58 | edit
No title
「さぁ〜て、今日のサザエさんは(^O^)/」←いつかしたかったのに先をこされちゃいましたw
靴明日はお天気も良いみたいなので、楽しみですね( ´艸`)
我が家はキャベツを茹でて酢をかけて、その上に茹でたウインナーをのせる「酢キャベツウインナー」ってのがあるんですが、初めての彼氏に作って引かれ。
その後も理解してもらえず。。。
もう食卓に出すこともできない大好きな一品です(;_;)/~~~
ってか、男の人って酢の物嫌いな人おおすぎませんかヾ(。`Д´。)ノ←そういう問題ではない?
URL | モモ #-
2010/06/24 01:14 | edit
(*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
クレーム処理がしっかりした会社ですね。
しっかり、手順がある会社なのでしょう。
まさに、プロですね!
もらう方も、気持ちがいいですもんね☆
はずかしながら、ずいき・・しりませぬw
勉強してきますb
メジャーじゃない我が家メニューは、このさん家には
ないかも;;
トーストにあんこ付けるのは、名古屋ではメジャーだしなぁー
コメントの投稿
トラックバック
トラックバックURL
→http://mamakomomo.blog93.fc2.com/tb.php/410-65e19f3b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |