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ぷにぷにほっぺ

11歳の息子を持つママの育児奮闘記です。懸賞当選報告も♪

これって我が家だけ?  

今日の晩ご飯food
DSC04097_convert_20091202174711.jpg
ほうれん草とチーズの豚肉巻き



前の記事の『でんち』ですが
やはり知っている方いませんね・・・(´・ω・`)シュン
今回の『でんち』のように
家では当たり前のように使っている言葉が
世間ではマイナーだったり、
それどころか全く使わなかったりしてビックリ!!ってことないですか?



実家ではこの時期、
特に寒い日や、少し風邪気味な日の寝る前には
梅干しをお湯に入れてつぶした物を飲んでから寝させられていました。
体があたたまるから風邪予防にいいみたいです。

で、それを我が家では『梅茶』と呼んでいました。

これまた私はなんのためらいもなく
ずっと『梅茶』と呼んでいたのですが・・・

大学生の頃
『っていうかお茶入ってないじゃん。お湯でしょ?』
と友人につっこまれてやっと矛盾点に気付いたというお粗末ぶり(笑)

この『梅茶』は『でんち』と違って母の造語のようでした。(オカン!!)
実際に『梅茶』と呼ばれる物が世間にもありますが
それは梅こぶ茶のような物で、我が家の『梅+お湯=梅茶』とは別物です。

みなさんも自分の家だけでの呼び方なのに
知らずに外で言ってしまい、恥ずかしい思いをしたことはありませんか?



『恥ずかしい話もボクがほうきでササッと掃いちゃうよ~んkigo17
ほらほら、言ってごら~ん(・∀・)』
DSC04119_convert_20091204225243.jpg
ベランダのお掃除をしてる(つもりの)息子さん。
しっかりちりとりも持っていますが、ただ持っているだけ(笑)




今日も元気にお手伝い♪
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Posted on 2009/12/04 Fri. 23:31 [edit]

category: こもも家のご飯

thread: おうちごはん - janre: グルメ

コメント

しろしろさん

そんなに毎日ベランダ掃除しているわけではないのに
いつの間にか覚えたみたい。
将来はレレレのおじさんにでもなりたいのかな?(笑)

お雑煮、ウチと逆ですねー。
ウチは関西なのにおすまし。
小学生の頃、冬休みの間に友人の家に行ったら
そこのお母さんに白味噌仕立てのお雑煮を出されて
カルチャーショックを受けた覚えがありますー(´・ω・`)

世間と自分の家とのギャップを知った時って
かなり衝撃ですよね。

URL | こもも #-
2009/12/05 23:30 | edit

まーちゃんさん

ほうれん草は細かく切ってから巻くと
食べた時に口に残らず食べやすいです♪
息子がほうれん草あまり食べてくれないので
悔し紛れのメニューです(*´ω`*)

梅茶はホントにあたたまるし、いいですよ〜♪
ホットココア、私も大好きです!!
牛乳たっぷり使うとおいしいですよねー。

URL | こもも #-
2009/12/05 23:25 | edit

かえさん

『梅茶』我が家だけじゃなかったんですか!??
砂糖以外はまったく一緒ですね〜♪
なんかわかりあえる方がいて嬉しいです〜( ;∀;)

URL | こもも #-
2009/12/05 23:22 | edit

ひとスィーさん

ありがとう、浜村淳です!!(笑)
最近浜村淳さんあんまり見ませんが、まだお元気なんですね♪

でんちって関西の古い言葉なんでしょうか?

とりあえず『でんち』を知ってる方がいて嬉しいんですが、
浜村淳さんと年代レベルが一緒なのか・・・と少しショックだったりします(笑)

URL | こもも #-
2009/12/05 23:20 | edit

おそうじ

ママのまねっこしてるのね〜
かわいいなぁ〜、えらいなぁ〜v-238
がんばれ、ぽち!

さて、うちは関東なのですが、
お雑煮はお味噌です(関東は普通おすまし)。
祖母が福井出身だったからみたいですが、
中学の家庭科の授業の時にはじめて知って、
衝撃を受けたのを覚えています・・・

我が家だけの言葉、っていうのとはちがいますが、
時節柄思い出しちゃいました☆

URL | しろしろ #-
2009/12/05 16:50 | edit

No title

チーズ巻きおいしそう!(≧∇≦)ъ
ほうれん草がいい味出してくれそうですね。
今度作らせてもらいまーす。

梅茶、体に良さそうですね。
寒くなってきたので
うちでも温かい飲み物をよく飲んでいます。
ミルクで作るホットココアが今お気に入りです。

URL | まーちゃん #-
2009/12/05 15:12 | edit

No title

実家にいる時梅茶よく飲んでました。
こももさんと一緒でお湯に梅ぼしうちでは
あと砂糖を少し入れていました。すっぱいので。私は梅大好きだったので寒いときは
よく飲んでました。我が家でも梅茶って言って
ましたねe-351全然気にしてなかったけど

URL | かえさん #-
2009/12/05 13:41 | edit

No title

こももさん こんにちは

『でんち』!私は使ったこと無い言葉ですが
この前、浜村 淳がありがとうで言ってましたよ

浜村:『ちゃんちゃんこ。古い言葉やな〜。
しかしもっと昔の大阪の言葉で、でんち言うとりました。』

その時はへぇ〜って聞き流してましたが、再び耳(目?)にするとわ?(゚ω゚ノ)ノ

URL | ひとスィー #-
2009/12/05 11:43 | edit

hana-usagiさん

「ケンカするめ」と「よろこんぶ」かぁ。なるほど♪
昆布はおせちに昆布巻きは入れますが、お雑煮には入れないです。
土地柄かな?
するめはおせちにもいれないので「ケンカするめ」には感心しました(*´ω`*)

ウチのお雑煮は
お餅・ほうれん草・かまぼこ・鶏肉・しいたけといたってシンプルです(笑)
しかも京都人のくせに白味噌じゃないです。
そちらはお醤油ベースかな?

URL | こもも #-
2009/12/05 02:04 | edit

モモさん

『酢キャベツウィンナー』、どんな味になるんだろ?
ザワークラフトみたいな感じだから確かにドイツ風な感じだね〜♪
でも確かに今まで食べたことがない感じのお料理なので
はじめは一瞬ためらいそうかも・・・(;´∀`)

今度だまされたと思って作ってみようかなー。

URL | こもも #-
2009/12/05 01:59 | edit

ゆいとさん

コメントありがとうございます。
ブログジャンキーでお邪魔しちゃいました(*´ω`*)

わざわざごあいさついただいて嬉しいです♪
これからヨロシクお願いします!!

URL | こもも #-
2009/12/05 01:55 | edit

No title

我が家は、とってもノーマルなので恥ずかしいお話は
あまりありません((ウソウソ))が・・・

お雑煮には、必ず昆布とするめを細く切ったものを入れます。
「ケンカするめ」と「よろこんぶ」です。
特にするめは、ケンカが多い家なのでみんなのお椀に入る様、
注意して注ぎ分けますよ。

こももさんちは入れますか?

僕チンの中腰が、なんともカワイイi-233

URL | hana-usagi #-
2009/12/05 01:17 | edit

No title

チーズやばいっす!!!
今度作ろうっと♪
うちは『酢キャベツウインナー』たるものが食卓に並びます。
キャベツに酢をぶっ掛けて、その上にウインナーをのせるだけの料理なのですが…
あのすっぱさにウインナーの甘みが(´ー`*)
とか思ってたら、今まで付き合ってきた人にダレ一人受け入れてもらえないどころか、友人にも受け入れてもらえない(*`ロ´ノ)ノ
ドイツ風な料理な(はずや)のに(ノω<;)

URL | モモ #-
2009/12/05 01:15 | edit

ご訪問ありがとうございます

はじめまして「一粒の感謝」ゆいとです。
ご訪問ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
とりあえずごご挨拶です。
ぽっと応援もしていきますね^^

URL | 「一粒の感謝」ゆいと #a.sDieuQ
2009/12/04 23:44 | edit

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